FIFA: Иран должен отменить запрет на посещение женщинами футбольных матчей на стадионах

Вы можете себе представить, что вас арестовывают только за то, что вы пришли поболеть за свою любимую футбольную команду?

Именно это произошло с 35 футбольными болельщицами, которые попытались попасть на центральный футбольный стадион Ирана 1 марта, чтобы присоединиться к 95-тысячной толпе мужчин, смотревших матч между «Персеполисом» и «Эстеглялем» – двумя тегеранскими футбольными клубами и давними соперниками. В то время, как этих молодых женщин арестовывали снаружи стадиона «Азади», Президент FIFA Джанни Инфантино находился внутри, наблюдая Тегеранское Дерби вместе с чиновниками из иранского правительства.

Выбор Ирана подвергнуть женщин дискриминации и запретить им вход на футбольные стадионы во время матчей идет вразрез с политикой FIFA в области прав человека и с ее Уставом. Статья 4 Устава FIFA гласит, что дискриминация любого рода «строго воспрещается и наказанием за нее является приостановка членства или исключение из Федерации».

Всего через два месяца Иран примет участие в мужском Чемпионате мира по футболу в России – единственная из представленных на Чемпионате мира стран, которая запрещает женщинам посещать футбольные матчи у себя дома. Иран может и должен изменить эти правила, чтобы иранские женщины могли присоединиться к массе болельщиков и смотреть, как мужчины играют в футбол. Точно так же, как это происходит в любой другой стране, чьи команды будут бороться в России за звание чемпионов.

FIFA должна настоять, чтобы Иран отменил запрет на посещение женщинами стадионов до церемонии открытия Чемпионата мира.

Иранские болельщики – и мужчины, и женщины – уже много лет просят FIFA добиться, чтобы Иранская футбольная ассоциация соблюдала устав FIFA и прекратила дискриминацию иранских болельщиц. В прошлом, Иран позволял женщинам других национальностей приходить на стадионы, таким образом, это прямое ущемление прав именно иранских женщин. Год за годом Иран раздает туманные обещания, но ситуация так и не изменилась.

Поставьте свою подпись под нашим призывом к FIFA незамедлительно встать на защиту прав иранских футбольных болельщиц – дни летят, и до открытия Чемпионата мира в России остается совсем немного времени.

Политика FIFA в области соблюдения прав человека имеет большое значение. Она обеспечивает защиту болельщикам, трудящимся, которые возводят стадионы и изготовляют сувенирную продукцию для чемпионатов мира, игрокам и всем остальным, кто связан с футболом. Как и любая политика, она имеет смысл только в том случае, если обеспечивается ее реализация, без всяких исключений.

Всем футбольным болельщикам, не взирая на их гендерную и расовую принадлежность, вероисповедание или сексуальную ориентацию, должно быть позволено наслаждаться игрой и поддерживать свои любимые команды. На международных спортивных организациях, таких как FIFA, лежит обязательство гарантировать честную игру и возможность укрепления прав человека в мире спорта и посредством спорта.
— -
Звезды иранского футбола присоединились к призыву:

https://www.washingtonpost.com/news/early-lead/wp/2017/07/11/iranian-soccer-stars-call-on-government-to-repeal-ban-on-women-in-stadiums/?utm_term=.6206641ab9ad

https://www.iranhumanrights.org/2018/03/journalist-confronts-fifa-president-over-irans-ban-on-women-in-stadiums-its-our-right/


Signatures: 9.144 / 12.000